Honey Cake Recipe (Medovik)

Привет, блог! 26 марта у моего папы был День Рождения, и по сложившейся традиции мы с Костей испекли торт. Мы уже готовили для папы и блинный тортик, и классный наполеон, а в этот раз замахнулись на медовик. Пекли мы его оба впервые. Все оказалось довольно просто, а сам торт получился оооочень вкусный. Ну и украсили мы его здорово. С удовольствием делюсь рецептом:

Для коржей: 

  • Мёд - 70 г
  • Сахар - 130 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца С1 - 2 шт
  • Мука - 400 г
  • Сода - 1 ч.л 
  • Лимонный сок - 2 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 25% 400 г
  • Творожный сыр 100 г
  • Сливки 33% 200 г
  • Сахарная пудра 30 г 

Для украшения: 

  • 2 плитки белого шоколада
  • 1 плитка молочного шоколада
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Пупырчатая пленка для упаковки (это будет форма для сот)
1. Сначала готовим коржи: сахар топим в сотейнике с толстым дном на не слишком сильном огне до карамели янтарного цвета. Очень важно не сжечь сахар. Это, наверное, самая сложная часть рецепта) В другом сотейнике соединить мёд со сливочным маслом, нагреть, чтобы растворилось масло. Держать на огне до однородности смеси и горячего состояния.

2. Горячую смесь влить в растопленный сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь, размешивать. Когда смесь станет однородной, снять ее с плиты и перелить в чашу. Дать остыть примерно до 60 С, добавить яйца и хорошенько перемешать. Добавить соду и лимонный сок, еще раз хорошо перемешать.

3. Далее в эту смесь высыпать муку (лучше частями), все хорошо перемешать. Завернуть тесто в обычную пищевую пленку и убрать на час-два в холодильник. Достаем тесто, делим на 8 частей. Берем тарелку диаметром 15-17 см, по ней будем резать одинаковые коржи. 

4. Кто-то просто раскатывает тесто на прямоугольники и вырезает кружки после запекания. Я сделала по-другому: раскатывала тесто, обрезала по форме тарелочки ДО духовки и выпекала сразу кружочки. У меня получилось 10 коржей, один из которых ушел на обсыпку.

5. Выпекать коржи нужно на 180 С около 5-6 минут. Не отходите от духовки и внимательно следите за коржами, чтобы они подрумянились, но не сгорели. Пока коржи остывают, готовим крем.

6. Крем готовится просто: хорошо охлажденные ингредиенты смешиваем миксером. Всё. Приступаем к сборке торта:

7. Кладем корж, хорошенько промазываем кремом, следом еще один. И так до конца. Один корж нужно оставить для обсыпки. Не жалейте крема. Коржи "съедят" влагу, так что не переживайте, если крема будет слишком много. Вам кажется)

8. Обмазываем торт кремом сверху и по бокам, крошим оставшийся коржик, обсыпаем торт. Переходим к украшению.

9. Как украсить медовик? Проще простого! Для начала ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не забудьте хорошо промыть и обсушить пупырчатую пленку. Топим белый шоколад на водяной бане, добавляем куркуму, перемешиваем. Шоколад стал желтым. Чуть остужаем, чтобы не поплавить пленку, выливаем на пупырки, распределяем. Это будут желтые соты. 

Чтобы сделать пчелок, на кусочке пекарской бумаги сделайте из оставшегося желтого шоколада два овала. 

Белый и молочный шоколад тоже топим, чуть остужаем и выливаем на пупырки. Белым шоколадом делаем пчелкам крылышки, молочным - глаза и полоски. Убираем соты и пчелок  в холодильник.

10. Когда шоколадные фигурки застыли - можно располагать их на торте. В качестве клея мы использовали творожный сыр. С фигурками стоит работать аккуратно, так как шоколад не темперированный и будет быстро таять в руках.

11. Вот и все! Я еще бумажный топпер нарисовала красками, вырезала, посадила на палочку и вставила в торт. Получилось здорово! И очень вкусно. Важно: такой торт нужно готовить за день до праздника, чтобы он пропитался. Мы сначала сделали торт, а на следующий день украсили его =) Приятного аппетита!


Комментарии